הפעל עצור

Расторжение договора с миссионерами признано законным

11/04/2014

Мировой суд в Тель-Авиве отклонил иск миссионеров против школы в Нетании с требованием обязать дирекцию к соблюдению соглашения с ними и к тому же выплатить 108 тысяч шекелей компенсации за моральный ущерб. Суд согласился с аргументами дирекции школы, а миссионеров обязали оплатить судебные издержки.

Все началось, когда миссионеры через амуту  под именем "Мицпе ле-Израэль" сняли один из классов школы "Разиэль" в Нетании для ежедневной деятельности во второй половине дня. Вскоре после подписания договора со школой администрация школы обнаружила, что за этим именем скрывается пресловутая миссионерская секта "Свидетелей Иеговы''. Школа, не мешкая, сообщила о расторжении договора. Миссионеры, в свою очередь, обратились в суд,  требуя обязать дирекцию школы соблюдать  договор, а также  выплатить им 108 тысяч шекелей компенсации за моральный ущерб.

Свое решение суд мотивировал тем, что "не подлежит  сомнению, что если бы дирекции школы была известна подлинная личина арендатора, как миссионерского сообщества, то дирекция однозначно не подписала бы договор."

Суд рассмотрел и суть вопроса, на почве которого договор был расторгнут: десятки пунктов доказывают миссионерскую ориентацию организации, намеревавшейся снять класс. Все сказанное доказывает правоту решения дирекции школы расторгнуть договор.

Суд отметил, что закон запрещает миссионерскую деятельность среди несовершеннолетних, а ее проведение наказуемо тюремным заключением. "Территория школы не пустует во второй половине дня и вечером, - отметил судья. – Школьники находятся там для разных внешкольных мероприятий. Поэтому проведение миссионерской деятельности в одном из классов представляет собой грубое нарушение закона."

Адвокат Моше Моргенштерн приветствовал это решение как важный прецедент. "Яд ле-Ахим уже неоднократно подавали жалобы в полицию на преступления, связанные с миссионерской деятельностью среди несовершеннолетних, а также  на миссионерскую активность, подкрепленную  финансовыми стимулами. Однако, наши обращения в суд отклонялись под самыми разными и странными предлогами. Апелляции, поданные нами, не были приняты. Правоохранительные органы предпочитают вместо соблюдения закона закрывать глаза на его нарушение, чтобы избежать трения с влиятельными миссионерскими организациями, располагающими связями и огромными капиталами ".
 
Адвокат Моргенштерн выразил большое удовлетворение решением суда и заявил, что "в качестве представителя Яд ле-Ахим, имеющего опыт бесчисленных отклонений жалоб на правонарушения миссионеров, Яд ле-Ахим и я лично надеемся, что последнее решение приведет к изменению ситуации. И что отныне правоохранительные органы будут относиться со всей серьезностью к правонарушениям миссионерских организаций, как это практикуется обычно в других ситуациях."

 

PrintTell a friend
Daronet Daronet Web Building
Jump to page content